注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊峰 电子 电脑

伸手摘星,未必如愿,但至少不会弄脏你的手

 
 
 

日志

 
 
关于我

荆门市东宝中学 熊军锋 任教学科:网络管理 擅长的技术:专业开发8位 16位 32位单片机,电脑人机界面一体化控制,工业控制,数控产品及嵌入式系统开发等。 曾经做过的项目:数码发电机,摩托车综合仪表,变频器,打包机控制

网易考拉推荐

ROS配合二层交换机实现VLAN  

2009-12-29 21:58:24|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了提高网络速度及稳定性同时降低上网成本,公司上了一条电信光纤并将此光纤共享给办公楼其他公司使用。

  办公楼同时上网的公司很多,PC及其他上网设备已经接近百台,同时在线数量也超过50台,且每个公司内部都有局域网,路由器、交换机众多,线路极其混乱。以前的旧的路由器根本无法实现这么多电脑同时接入网络。由于公司领导给的资金少得可怜,一台上点档次的支持VLAN划分的路由差不多都要1500多块,由于资金问题,这个任务只能交给旧电脑+ROS了。

  由于上网公司多且网络情况复杂,且出上网费不一,为了保证公平且保证网络稳定,必须实现按上网公司限速,并为每个上网的公司划分单独的一个VLAN。在考虑到有限资金且要同时实现上述要求,经研究后,硬件采购情况如下:

  硬件构成

  1、一台淘宝上淘来的旧810主板(25元)+PIII700(6元)+新电源(140元,CF卡+转接卡+旧机箱+2块INTEL82559百M网卡(25元)

  2、淘宝上买的特价16口二层交换机(450元)

  3、京东买的一箱网线(300M)300元

网络结构图(见图)

  一切硬件都准备完毕,网线也分别接到了各上网公司,最重要的就是VLAN的设置了,如果不设置VLAN,各公司之间的电脑可以互访,有可能造成资料泄漏。或引起病毒泛滥,且由于众多电脑处于一个网段,不便于控制和管理。

登录WINBOX

1、增加VLAN,Interfaces->点击+号增加,选择VLAN,然后在对话框中设置VLAN的名称,以及VLAN ID号,VLAN ID号应从2开始设置,Interface设置为接内网的网卡。

2、设置VLAN,点击WINBOX里的IP,ADDRESS,为VLAN设置一个IP地址,见图2,不同的VLAN设置不同网段的IP,如192.168.1/24。Interface选择为这个VLAN的名字,Network和Broadcast由ROS自动根据您的VLAN IP和子网掩码设置,无需要填写。

3、为VLAN设置DHCP(见图3)

点击WINBOX里的IP,选择DHCP SERVER,在DHCP SERVER对话框中点击上方的DHCP SETUP,会开打DHCP设置向导,在DHCP SERVER Interface中选择要设置的VLAN名字,直接点NEXT即可,后续步骤可使用ROS的默认设置,也可以根据情况做适当修改。直到Finish。

4、设置二层交换机的VLAN

将二层交换机与ROS电脑相联的端口设置为TRUNK端口,且设置可通过哪些VLAN的ID号,(如2,3,4,5或设置为所有)

设置二层交换机其他端口为ACCESS模式,设置这些端口的PVID,相让哪个端口属于哪个VLAN,就将这个端口的PVID号设置为指定VLAN的ID,部分二层交换机除此之外还要求VLAN NAME与ROS中设置一致。

这样一来,VLAN就划分好了

5、设置二层交换机,为接入不同公司的物理端口限定上行下行速度。

上述操作全部完成后,实现了不同公司不同网段,不同网关,自动分配不同网段的IP地址,根据不同公司之间局域网互相不同,每个上网的公司有固定的网速限制。

ROS配合二层交换机实现VLAN - dbzxxiong - 俊峰 电子 电脑

ROS配合二层交换机实现VLAN - dbzxxiong - 俊峰 电子 电脑ROS配合二层交换机实现VLAN - dbzxxiong - 俊峰 电子 电脑ROS配合二层交换机实现VLAN - dbzxxiong - 俊峰 电子 电脑ROS配合二层交换机实现VLAN - dbzxxiong - 俊峰 电子 电脑

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017