注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊峰 电子 电脑

伸手摘星,未必如愿,但至少不会弄脏你的手

 
 
 

日志

 
 
关于我

荆门市东宝中学 熊军锋 任教学科:网络管理 擅长的技术:专业开发8位 16位 32位单片机,电脑人机界面一体化控制,工业控制,数控产品及嵌入式系统开发等。 曾经做过的项目:数码发电机,摩托车综合仪表,变频器,打包机控制

网易考拉推荐

Ymodem协议  

2012-08-28 21:01:25|  分类: 嵌入式开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、Ymodem协议目的
1、Ymodem协议的应用
打开超级终端,在传送主菜单里,有接收文件和发送文件的子菜单。也就是超级终端可以与连接的对象之间相互传送文件。
打开发送文件选项,可知,只需要选择“文件名”和“协议”两个选项,就可以进行文件的传送了。
协议的类型有7中,Xmodem及改进的1k-Xmodem,Ymodem和Ymodem-G,Zmodem及其改进协议,以及Kermit,我这次主要学习嵌入式系统中用得较多的Ymodem协议。
2、目标
(1)传送文件的实现
添加一个命令,fsend,这个命令接受一个参数,就是文件的最终存放目录。当开发板接收到这个命令后,做好接收文件的准备。与超级终端进行协商后,将收到的文件写入指定位置。
(2)接收文件的实现
添加一个命令frecv,这个命令接受一个参数,就是超级终端所要索取的文件。当开发板接收到这个命令后,就等待终端发送索取文件的协商要求。
二、Ymodem协议分析
1、明确概念
一步一步来,先把概念搞清楚。
Ymodem协议是一种发送并等待的协议。即发送方发送一个数据包以后,都要等待接收方的确认。如果是ACK信号,则可以发送新的包。如果是NAK信号,则重发或者错误退出。
2、文件传输过程
文件传输过程的开启:
(1)开启是由接收方开启传输,它发一个大写字母C开启传输。然后进入等待(SOH)状态,如果没有回应,就会超时退出。
(2)发送方开始时处于等待过程中,等待C。收到C以后,发送(SOH)数据包开始信号,发送序号(00),补码(FF),“文件名”,“空格”“文件大小”“除去序号外,补满128字节”,CRC校验两个字节。进入等待(ACK)状态。
(3)接收方收到以后,CRC校验满足,则发送ACK。发送方接收到ACK,又进入等待“文件传输开启”信号,即重新进入等待“C”的状态。
(4)前面接收方只是收到了一个文件名,限制正式开启文件传输,Ymodem支持128字节和1024字节一个数据包。128字节以(SOH)开始,1024字节以(STX)开始。
接收方又发出一个“C”信号,开始准备接收文件。进入等待“SOH”或者“STX”状态。
(5)发送接收到“C”以后,发送数据包,(SOH)(01序号)(FE补码)(128位数据)(CRC校验),等待接收方“ACK”。
(6)文件发送完以后,发送方发出一个“EOT”信号,接收方也以“ACK”回应。
然后接收方会再次发出“C”开启另一次传输,若接着发送方会发出一个“全0数据包”,接收方“ACK”以后,本次通信正式结束。
(7)当然Ymodem相对于Xmodem改进的地方就在于传输再次开启以后,又可以发送另外一个文件,即一次传输允许发送多个文件,但这个特性我就不准备实现了。
3、所用到的符号
#define MODEM_SOH  0x01        //数据块起始字符
#define MODEM_STX  0x02    //1028字节开始
#define MODEM_EOT  0x04    //文件传输结束
#define MODEM_ACK  0x06    //确认应答
#define MODEM_NAK  0x15    //出现错误
#define MODEM_CAN  0x18        //取消传输
#define MODEM_C    0x43        //大写字母C
4、CRC计算方法
(以下一段代码摘录自网上,还没有经过验证)
        in_ptr = mblock->buf;  //指向要计算CRC的缓冲区开头
        cksum = 0; //初始化为0
        for (stat=mblock->len ; stat>0; stat--) //len是所要计算的长度
        {
            cksum = cksum^(int)(*in_ptr++) << 8; //这句我没搞明白。
            for (i=8; i!=0; i--)
            {
                if (cksum & 0x8000)
                    cksum = cksum << 1 ^ 0x1021;
                else
                    cksum = cksum << 1;
            }
        }
现在对这些压缩、解码、校验、加密的原理和算法,还没有浓厚的兴趣,所以只了解一下过程就行了,特别是在接收的时候,如果校验算法不对,则可以跳过去。当然发送的时候,就避免不了。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017